РЕВИТАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ КРАСОТА ТАЛАССОТЕРАПИЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

The Montreux Jazz Festival
ищет для своих международных конкурсов
молодых вокалистов и пианистов

  1. MJF конкурсы, Монтрё, 1-16 июля 2011
  2. О конкурсе Montreux Jazz Solo Piano Competition 2011
  3. Этапы Конкурса
  4. Награды
  5. Победители Montreux Jazz Solo Piano Competition
  6. Условия участия
  7. Заявка на участие в Montreux Jazz Solo Piano Competition 2011
  8. Поддержка российских участников MJF конкурсов
  9. Российские участники MJF конкурсов 2010 года
  10. Концерт-прослушивание 28 марта 2011 в Москве
  11. Российский пианист Андрей Марухин вышел в полуфинал MJF конкурсов 2011 года
  12. РОССИЯ ПОБЕДИЛА в 2010 году!

1. MJF конкурсы, Монтрё, 1-16 Июля 2011


Конкурсы открыты для всех джазовых музыкантов:

- для пианистов, которые родились после 1 января 1981 года
- для певцов, которые родились после 1 января 1976 года

Дата окончания приема заявок на участие в Конкурсах: 15 марта 2011 года

вернуться к списку

2. О конкурсе Montreux Jazz Solo Piano Competition 2011

С 1967 года величайшие мировые джазовые пианисты украшали подмостки джазового фестиваля в Монтрё. Историки джаза рассказывают правдивые и выдуманные истории о музыкантах, прошедших путь от прокуренных джаз-баров до концертов в больших залах и мировых турне.

В 1999 году Клод Нобс, основатель и директор фестиваля, желая предоставить такую чудесную возможность, организовал первый в мире международный соло-конкурс для профессиональных джазовых пианистов. Его целью было не только оказать помощь молодым музыкантам, нуждающимся в признании, но также дать возможность встретиться с пианистами своего возраста и того же уровня из других стран.

Джазовый соло-конкурс для пианистов открыт для музыкантов в возрасте до 30 лет. В конце осени подробная информация о мероприятии рассылается профессиональным джазовым школам и клубам по всему миру.

Позднее к конкурсу пианистов присоединили конкурс вокалистов.

Россия практически не была представлена на этих джазовых конкурсах. В 2009 году Валерий Алтухов решил: "Россия должна победить в Монтрё!" Его инициативу поддержал Александр Ростоцкий, бас-гитарист, композитор и художник, Максим Нестеров, независимый архитектор, русские физики из CERN и EPFL, Марина Карлин, редактор журнала «Русская Швейцария», CIS business CLUB, российские и швейцарские предприниматели и журналисты, члены клуба Rotary Club Moscou-Pokrovka. В 2010 году Россия сразу добились впечатляющих результатов: каждый четвертый пианист в полуфинале был из России, Первая премия по фортепиано, Вторая - по вокалу плюс Приз зрительских симпатий!

Организаторы получают заявки на участие из более чем 50-ти различных стран мира. Весной состоится отбор из 15 пианистов для участия в полуфинале и финале во время проведения в 45-го Джазового фестиваля в Монтрё в присутствии профессионального жюри и проницательной международной аудитории. Музыканты, представители звукозаписывающих компаний и продюсеры, ищущие новые таланты, займут свои места наряду с основной публикой. Во время Джазового фестиваля конкурсанты смогут обменяться опытом, завести новые знакомства, а также посетить концерты и мастер-классы в Монтрё.

Ежегодно присуждается только 4 награды, но организаторы убеждены, что все участники фестиваля покинут Монтрё с осознанием, что они сделали в своей карьере еще один шаг вперед посредством культурно-обогащенного музыкального опыта.

вернуться к списку

3. Этапы Конкурса

Первый отбор
С 15-го марта 2011 года члены жюри будут проверять заявки на участие в Конкурсе, которые включают СD с выступлением музыкантов (общее время 10 минут). Музыканты, которые пройдут отбор в полуфинал, будут извещены до 1 мая 2011 года и приглашены на выступление в Монтрё в июле 2011 года (точные даты Конкурса будут определены позже). Эти музыканты должны дать подтверждение на свое участие в Конкурсе в письменной форме.

Полуфинал (максимум 15 конкурсантов)
Полуфиналисты будут приглашены на выступление в Монтрё в июле 2010 года (даты Конкурса будут определены позже). Кандидаты должны будут исполнить перед жюри предложенный фрагмент (продолжительность выступления максимально 15 мин).

Финал (3 конкурсанта)
Финал состоится сразу после полуфинала. Музыканты-финалисты должны будут выступить перед жюри (продолжительность выступления 20 мин).

Финал будет проведен в зале Miles Davis Hall.

Церемония награждения
Церемония награждения состоится после финала в зале Miles Davis Hall.

вернуться к списку

4. Награды

Обладатель первой премии Montreux Jazz Festival Solo Piano Competition получает 10000 швейцарских франков (CHF 10'000.-), свидетельство и запись продолжительностью одна неделя на студии Balik Farm Studio, которая находится в потрясающих пейзажах швейцарского региона Тоггенбург.

Обладатель первой премии также приглашается в состав группы Montreux Jazz Young Talent Band, сформированной из победителей конкурса по фортепиано и вокалу, к которой Фестиваль добавляет бас-гитариста и барабанщика.

Премия студии Balik Studio состоит в одной неделе размещения, профессиональной студийной записи и профессиональном звукооператоре для записи CD, как в сольном исполнении музыканта, так и с участниками Montreux Jazz Young Talent Band.

Группа Montreux Jazz Young Talent Band будет приглашена в 2012 году для выступления на 46-м Джазовом фестивале в Монтрё.

Обладатель второй премии получит 3000 швейцарских франков (CHF 3'000.-) и свидетельство.

Обладатель третьей премии получит 2000 швейцарских франков (CHF 2'000.-) и свидетельство.

Montreux Jazz Festival Solo Piano Competition привлекает публику из истинных ценителей и знатоков джаза, которые присуждают свой приз. Обладатель Приза зрительских симпатий получает коробку CD-дисков с произведениями известного пианиста и свидетельство.

вернуться к списку

5. Победители Montreux Jazz Solo Piano Competition

2010

Николай Сидоренко

(Россия)

2009

Isfar Sarabsky (Ex EEquo)

(Azerbaijan)

 

Beka Gochiashvili (Ex /quo)

(Georgia)

2008

Gael Rakotondrabe

(France)

2007

Rolando Luna Carrillo

(Cuba)

2006

Dan Tepfer

(USA / France)

2005

Harold Lopez-Nussa Torres

(Cuba)

2004

Robert Botos

(Hungary)

2003

Tigran Hamasayan

(Armenia)

2002

Marius Vernescu

(Rumania)

2001

Robert Lakatos

(Hungary)

2000

Daniel Szabo

(Hungary)

1999

Leo Tardin

(Switzerland)

 

вернуться к списку

6. Условия участия

Montreux Jazz Festival Solo Piano Competition в Монтрё открыт для пианистов всех национальностей, которые родились после 1-го января 1981 года. Предыдущие победители не имеют права участвовать в конкурсе. Финалисты и полуфиналисты предыдущих конкурсов в Монтрё могут соревноваться не более трех раз.

Демонстрационная запись, полуфинал и финал должны быть сыграны исключительно соло на фортепиано. Выступление на фортепиано во время конкурса должно быть сыграно так, как это не может быть подготовлено заранее (никаких бумаг с собой).

Во внимание будут приниматься следующие критерии: оригинальность, воображение, стиль, музыкальность (гармония, ритм), динамичность (тембр, оттенки), касание, владение инструментом и техника.

Жюри
Конкурс устраивается под патронажем Quincy Jones, чрезвычайного посла Montreux Jazz Festival в сотрудничестве с пианистами и музыкантами со всей международной джазовой сцены. Председателями жюри прошлых лет были:

2010   Yaron Herman
2009   Chucho Valdes
2007 & 2008     Fazil Say
2005 & 2006     Joe Sample
2004   Michel Camilo
2003   James Williams
2002   Joe Sample
2001   Randy Weston
2000   John Lewis
1999   George Duke

Проезд и размещение
Все затраты на проезд и размещение берет на себя музыкант.
Однако офис Montreux Jazz Festival может оказать помощь, обеспечивая адресами отелей и молодежных гостиниц в близлежащем районе, а также посылая полуфиналистам приглашение, которое может использоваться, чтобы искать финансирование в учреждениях культуры в их родных странах.

Фортепиано
Музыкантам гарантируется постоянный доступ к фортепиано для упражнений во время проведения Конкурса.

Правовые положения
Принятие решения о победителях жюри будет происходить при закрытых дверях в соответствие с критериями, указанными выше. Участник принимает, что решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит. Организаторы не несут ответственности, если, в случае необходимости, предстоящий конкурс будет изменен, отложен или отменен. Все споры касающиеся интерпретации, исполнения или неисполнения текущих правил является предметом швейцарского права.

Аудио- и видеозаписи
Montreux Jazz Festival имеет право делать аудио- и видеозаписи всех выступлений музыкантов во время Фестиваля и использовать вышеупомянутое без оплаты любой компенсации музыканту для всех форм международного телевидения и радио (включая новости и информационные цели), передач по интернету (включая свободные передачи on?demand) и на любом виде коммерческого аудиоустройства или коммерческого аудиовизуального устройства (включая загрузку), известных в настоящее время или созданных после этого.

Montreux Jazz Festival имеет право использовать имя музыканта и сходство, так же как право использовать аудио- и видеозапись для продвижения Джазового фестиваля в Монтрё. Если музыкант дает интервью, записанное или снятое или от имени Montreux Jazz Festival, такое интервью может быть использовано в связи с правами, предоставленными выше.

Информация и контакты на фестивале Montreux Jazz Festival
Montreux Music & Convention Centre
Fondation Montreux Jazz - Solo Piano Competition
Grand-Rue 95
P.O. Box 1151
CH-1820 Montreux
Switzerland
Для любых вопросов
v.leon@fondation2.ch

вернуться к списку

7. Заявка на участие в Montreux Jazz Solo Piano Competition 2011

Форма должна быть заполнена и отправлена к 15 марта 2011 года.
Конкурс открыт для пианистов всех национальностей, которые родились после 1 января 1981 года.

Что надо послать вместе с заявкой на участие
1. Демонстрационная запись на СD: запись должна включать три музыкальные пьесы. Полная продолжительность записи не должна превышать 10 минут и включать:
• собственную композицию;
• одну оригинальную пьесу, сочиненную или сыгранную Майлзом Дэвисом. Музыкант должен выбрать одну из этих 8 пьес:
- Four
- So What
- Tutu
- Blue in Green
- Solar
- Oleo
- Tune up
- Nardis;
• личный выбор

Музыкант должен выполнить их собственную интерпретацию для оригинальной пьесы, улучшая и развивая ее.

Если музыкант будет выбран для полуфиналов, то музыканта попросят сыграть:
- одну из восьми предлагаемых пьес, исключая сыгранную для демонстрационного CD
- собственную композицию
- личный выбор

Если музыкант будет выбран для финала, то музыканта попросят сыграть:
- одну из восьми предлагаемых пьес, исключая сыгранную для демонстрационного CD и сыгранную для полуфинала.
- личный выбор или собственную композицию
- 12 bar Blues

2. Две фотографии, подписанные на обратной стороне.
3. Фотокопия удостоверения личности или паспорта музыканта.
4. Автобиография с соответствующими документами.

вернуться к списку

8. Поддержка российских участников MJF конкурсов

• поиск талантов (конкурс в России)
• подготовка документов лучших молодых джазовых пианистов и вокалистов из России
• спонсорство поездки в Монтрё (проживание)
• продвижение победителей MJF конкурсов в российских и швейцарских СМИ (пресса, радио, ТВ, Интернет)

вернуться к списку

9. Российские участники MJF конкурсов 2010 года

Montreux Jazz Solo Piano Competition 2010
Жерард Аймонче, 1991, Москва - вышел в полуфинал
Олег Аккуратов, 1989, Краснодарский край
Олег Стариков, 1985, Красноярск - вышел в полуфинал
Николай Сидоренко, 1985, Москва - завоевал Первую премию

Montreux Jazz Voice Competition 2010
Юлиана Рогачева, 1988, Москва - завоевала Вторую премию и Приз зрительских симпатий
Ирина Тюленева, 1987, Свердловская область
Дарья Востокова, 1982, Москва
Анна Левшина, 1980, Москва
Анна Бутурлина, 1977, Москва

вернуться к списку

10. Концерт-прослушивание 28 марта 2011 в Москве

Концерт-прослушивание состоялся 28 марта 2011 в малом зале московского клуба «Дом у Дороги / Ритм-Блюз Кафе» (Москва, Староваганьковский пер., 19, стр. 2, рядом с Российской государственной библиотекой).

В начале концерта выступила Юлиана Рогачева, завоевавшая в Монтрё в 2010 году Вторую премию по вокалу и Приз зрительских симпатий.

9 молодых артистов представили свои программы для участия в MJF конкурсах 2011.

Montreux Jazz Solo Piano Competition 2011
Олег Стариков, 1985, Красноярск
Марат Габбасов, 1986, Челябинская область
Андрей Марухин, 1988, Москва

Montreux Jazz Voice Competition 2011
Ирина Тюленева, 1987, Свердловская область
Дарья Востокова (Антонова), 1982, Москва
Алина Ростоцкая, 1987, Москва
Ольга Синяева, 1989, Алтайский край
Франц Бдоян, 1985, Санкт-Петербург
Салима Сагария, 1995, Сухуми

Свои оценки и профессиональные советы молодым артистам дали члены импровизированного жюри:

Александр Евгеньевич Ростоцкий, бас-гитарист, композитор и художник,
Анатолий Ошерович Кролл, джазовый дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик,
Кирилл Мошков, издатель и главный редактор журнала о джазе "Джаз.Ру" и портала Jazz.ru.

На концерте присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Вальтер Б. Гигер.

вернуться к списку

11. Российский пианист Андрей Марухин вышел в полуфинал MJF конкурсов 2011 года

13th Parmigiani Montreux Jazz Solo Piano Competition
В этом году было получено 42 заявки из 21 страны от молодых пианистов в возрасте до 30 лет.
26 апреля 2011 Montreux-Vevey-Riviera Conservatory of Music and School of Jazz выбрали 10 кандидатов для выступления в полуфинале в Монтрё.

Российский пианист Андрей Марухин вышел в полуфинал.

В полуфинале также выступают молодые пианисты из Азербайджана, Армении, Канады, Кубы, Маврикия, Польши и 3 пианиста из США.

Жюри возглавит Tommy LiPuma.

Полуфинал состоится в среду 6 июля 2011, 16:00 – 18:40:

16:20 – 16:30 Samuel Gasparyan, (Армения, год рождения: 1982)
17:20 – 17:30 Emil Mammadov, (Азербайджан, год рождения: 1982)
17:30 – 17:40 Андрей Марухин, (Россия, год рождения: 1988)

18:10 – 18:40 Жюри принает решение и объявляет финалистов
Коктейль от имени часовой компании Parmigiani

Финал – четверг 7 июля 2011, 16:00 – 18:00:

16:00 – 16:20 Финалист 1
16:20 – 16:40 Финалист 2
16:40 – 17:00 Финалист 3

17:00 – 17:20 Жюри принает решение
Подсчет общественного голосования
17:20 – 18:00 Церемония награждения

Все выступления – в зале Petit Theatre отеля Montreux Palace Hotel.

Желаем Андрею Марухину победы!

Shure Montreux Jazz Voice Competition 2011
5 мая 2011 жюри конкурса вокалистов объявило свое решение по кандидатам, вышедшим в полуфинал: «no russian vocalists in the group». В полуфинал вышли 10 вокалисток из Италии, Швейцарии, Австралии, Великобритании, Франции, Испании, Филиппин и США.

10 июля 2011 в 20-30, зал Miles Davis Hall
выступает Montreux Jazz on the Road:
Николай Сидоренко (Россия), 1 премия, Bosendorfer Montreux Jazz Solo Piano Competition 2010
Sanem Kalfa (Турция), 1 премия, Shure Montreux Jazz Voice Competition 2010

2 сентября 2011 Николай Сидоренко выступит в Санкт-Морице

Приглашаем на выступления наших пианистов на MJF 2011!

вернуться к списку

Огромная благодарность Александру Ростоцкому за помощь в поиске джазовых талантов России.

Читайте также:

вернуться в начало страницы

© АЛЕШАтрэвел, составление, 2011

Версия для печати

О КЛИНИКЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ FAQ ПРЕССА "РУССКИЙ" КЛАРАН КОНТАКТЫ