РЕВИТАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ КРАСОТА ТАЛАССОТЕРАПИЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Пресса о Клинике Ла Прери

Альпийское здоровье

ИГОРЬ СВИНАРЕНКО / Медведь №2, февраль 2006

Швейцарская Clinique La Prairie широко известна в узких кругах. Русские открыли ее для себя 10 лет назад и не изменяют ей, хотя удовольствие это не дешевое. Список мировых знаменитостей, с которыми постоянным пациентам доводится встречаться за ужином или в бассейне, настолько солиден, что администрация просит его не разглашать.

 

 

 

Впервые про эту клинику мне в свое время рассказал знакомый миллионер, мой собутыльник, страдающий от цирроза, — причем он туда попал случайно. Человеку в Москве после глубокого обследования объявили, что жить ему осталось два года от силы, он расслабился, раз уж без вариантов, и принялся усиленно отдыхать. На берега Женевского озера его занесло потому, что там, в отеле Монтре Палас, за бешеные деньги жил Набоков, — а это тема раскрученная и модная, будет потом про что рассказать. Исследуя в тех окрестностях лучшие рестораны, он попал в клинику, где кроме всего прочего серьезная кухня. Раз-другой пообедал, слово за слово, а что у вас тут еще есть, ну и попал на процедуры. Сперва на массаж, отчего нет, дальше больше, пошло поехало. Дорого, но деньги были не вопрос. Это все произошло 10 лет назад или 11, не помню точно, но товарищ этот слава Богу жив-здоров. Единственная проблема у него такая, что он не смог остановиться и по-прежнему пьет не без фанатизма. Была ж установка, что по любому жить оставалось два года, а вывернуть из колеи не всем удается. Печень конечно побаливает, но на фоне 8 премиальных лет жизни это, как вы понимаете, пустяк. Если б ему еще остановиться, стать на просушку, то можно б вообще начать новую жизнь, но — этот человек не из тех, кто отступает перед трудностями.

В получасе ходьбы от Clinique La Prairie — памятник Владимиру Набокову работы его родственника Александра Рукавишникова. С носа писателя вандалы сорвали пенсне

Ну и я в общем по той же схеме, в смысле хотя и без цирроза пока, но через ресторан. Официант тогда деликатно поинтересовался, какая у меня диета, а услышав в ответ, что я свободен от предрассудков, принес розовое меню, которое, в отличие от голубого и зеленого, позволяло ни в чем себе не отказывать, и я славно закусил и выпил, ориентируясь по богатой карте вин. Все нормально. Приехав туда снова через пару лет уже несколько в ином качестве, я приготовился к худшему. Как же, как же: жесткая диета, беспримерное самообладание, жестокий самоконтроль и все прочее в таком духе — вплоть до полной потери интереса к жизни... Решил рубить сплеча и начал, чего уж тут тянуть, беседой с главврачом, в этой должности там трудится Thierry Wally. Наверно, ему не понравилось мое кислое лицо, поскольку он, глянув на меня, сказал:

—Вы мне напомнили одну историю. Человек пришел к доктору и говорит: «Вот, хочу прожить 100 лет. Что мне для этого надо делать?» Тот спрашивает: «—Вы курите, пьете, обжираетесь? — Нет. — Сексом часто занимаетесь? —Да, часто: раз в неделю. — Ну это с женой, а вообще? — Это все... —Слушайте, если так, то зачем вам тогда жить 100 лет?» Это анекдот.

—А, анекдот...

—Если серьезно, то я реально как врач наблюдал за сентенарианс, то бишь за людьми которым уже стукнуло 100. Они надо сказать очень скучные. Встают в одно время, едят кашу, курят 1 сигарету в день, гуляют с собакой по одному маршруту... Не пьют, при том что по моему убеждению если человек не с утра напивается в одиночку, а пьянствует иногда в веселой компании, то это очень хорошо!

—Да?

—Ну конечно! Какой толк от диет и ограничений, если человек не радуется жизни? Расслабьтесь, дружище!

После доктор подробней изложил мне свой взгляд на здоровое питание, приводя в пример для большей убедительности лично себя. В Европе он обыкновенно пьет вино, но старается за три стакана не зашкаливать, иначе наутро тяжело. Любит он выпить водочки, но это в основном в России, поскольку водка очень хороша для наилучшего переваривания жирной еды, да хоть той же черной икры, при том что если икры мало, то можно обойтись и шампанским... Да и вообще люди которые в полной завязке, они какие-то депрессивные.

«Какой же замечательный человек этот доктор!» — подумал я. — Русские врачи все-таки склонны к крайностям, они экстремальны, похоже, в силу нашего контрастного климата, который к мягкости и терпимости, не я первый это заметил, не располагает.

—Это все хорошо, но вряд ли можно разрешить конфликт интересов: между нашим здоровьем и вашей прибылью.

—Так я ж не хозяин клиники. А то может и тянул бы деньги из клиентов.

—Ну не хозяин, — и все-таки.

—Честно говоря, в начале были такие проблемы. Но мы пришли к тому, что главное — откровенность и качество. Иначе люди не будут к нам возвращаться, — это очень простая логика.

И клиенты возвращаются, русские в том числе. Правда не все. Доктор поделился со мной такими своими наблюдениями. Были клиенты из наших, которые играли в карты, пьянствовали ночи напролет, требовали прислать им в номера проституток по 500 долларов и имели лица людей, которые легко могли убивать для денег, а один из них подозревался в похищении журналистов в Чечне, — так вот те пациенты не вернулись, они исчезли куда-то. Типичный русский клиент изменился. Он теперь благообразный и умеренный, он улыбается и вполне держит себя в руках. С некоторыми из них доктор даже подружился, — как например с Горбачевым, который тут бывает пару раз в год.

—Так что я в курсе вашей истории, — улыбается доктор. — Горбачев хотел как лучше, просто он был использован Западом...

Русских тут меньше не стало, они просто остепенились и не бросаются теперь в глаза. Да и не наши теперь главные в этих краях, нашим теперь далеко до арабов, которые приезжают не на неделю, как все, но на месяц как минимум, причем со всеми чадами и домочадцами, со стороны это смахивает на странствующий гарем.

Мне показывают клинику.

—Резиденция и медицинский центр — с них все началось. Тут делают все операции, кроме сердца и мозга, плюс еще послеоперационный корпус. И зубные врачи есть, на уровне имплантатов — чтоб раз приехал заняться здоровьем, так чтоб уж сразу все. Что интересно, мы первые в мире начали делать омолаживающие инъекции — еще в 30-е годы, все документально подтверждено... А летом 2005-го сдали еще два корпуса: шато (здание так назвали из-за башенки) и спа, и ресторан новый. В шато все номера — с видом на озеро.

И точно, вот оно, озеро, в пяти минутах ходьбы, и всегдашний легкий дымок над водой, и Альпы на том берегу... Надо признать, что без озера Леман, оно же Женевское, это все куда бледней бы смотрелось.

Идем дальше. Бассейн, фитнес-центр, сауна, хамам, залы для релаксации. Заглянули в номера: от простеньких 5-звездочных до здоровенного «Империал свит» со спальнями и гостиными — и еще с кухней, офисом, отдельным лифтом и персональной террасой на крыше. Ну, это такая экзотика, что на любителя...

Вдоль озера я вечерами прогуливался до центра Монтре, до знаменитого отеля, в котором жил Набоков, — это километра два, ходу меньше получаса. В парке напротив входа стоит памятник писателю, работы нашего Рукавишникова. Знатная скульптура, — жаль только, с лица бронзового писателя злоумышленники сорвали металлическое пенсне, вряд ли для сдачи в Цветмет, скорей на сувенир. У входа в отель стоит «Ламборгини», — как там стоял, бывало, «Феррари» Дмитрия Набокова... Он мне рассказывал, как разбился однажды: ему кто-то, скорей всего от зависти, подпилил болты, которые крепили колеса. После этой аварии он лежал 10 месяцев в клинике.

Кстати о медицине: я тоже ходил на процедуры. Больше всего мне понравились те, что проводила косметолог Света, из бывших наших. Я всегда хотел узнать, что чувствуют женщины, и вот моя мечта сбылась. В той части, которая касается всего лишь целлюлита. Света ездила по мне, одетому в особый костюм, некоей вакуумной присоской, которая разгоняет и побеждает человеческое сало.

После я попал к ней же на так называемый trimline. Это когда к телу приставляются и приматываются бинтами плоские электроды, -- пускают ток. Идут разряды, один за другим, тебя так слегка потряхивает, мышцы сокращаются, к ним идет кровь — происходит все то же самое что на тренировке, только ты беззаботно лежишь и даже пальцем не шевелишь. А мышцы качаются!

—Такие штуки надевают на космонавтов, после долгих полетов у них мускулатура никакая. Это такая гимнастика для ленивых, — объясняет Света.

--Так можно при этом еще и пить пиво, и все равно будет тренировка?

—Ну, я не уверена. Может, вместо пива лучше ТВ смотреть?

--Тут уже я не уверен...

Света эту свою замечательную работу нашла очень просто: по объявлению. Правда, для этого ей пришлось сперва выйти замуж за швейцарца, который выучился по-русски.

--А он кто?

Молчит. Я волнуюсь:

--Часом не шпион?

--Да вроде нет.

--Ну и слава Богу...

У них родился сын, которому имя подбирали с оглядкой на двух местных знаменитых русских, хоккеистов, которые играют за Швейцарию. И решили, что Слава — это не очень международно, ну и остановились на Андрее. Света рассказала, что швейцарцы, в отличие от русских, тщательно скрывают свое богатство. К примеру, ее знакомые, семья миллионеров, настолько экзотичны, что даже ходят каждый день на работу и путешествуют экономклассом, а ночуют в дальних странах под открытым небом. Счастье они, как это ни странно, находят не в роскоши, а, вы будете смеяться, в чтении книжек. Трудно в такое поверить -- при теперешнем упадке литературы... Хотя, может, они читают классику? Или у людей просто вкуса нет?

Света, как и иные тамошние сотрудники, шокировала меня откровенностью:

—Никто вас за неделю тут не сделает молодым стройным красавцем! Мы можем вас только подтолкнуть на путь здорового — или несколько более здорового — образа жизни. Никаких чудес!

Жаль...

Еще меня там развлекла девушка с завлекательным именем Эмманюэль, — при том что она не по этой части, а дипломированный диетолог. Она составила мне очень низкокалорийное меню, в которое кроме сырых овощей и обезжиренного йогурта входили, как это странно, рыба, мясо, икра, лангустины и даже fois gras, правда, в умеренных количествах. Эмманюэль сообщила мне, что современная диетологическая наука настоятельно требует от человека два раза в неделю нарушать режим и съедать что-нибудь вредное, как-то: пиццу, гамбургер, мороженое, салями, ветчину и т.д., не буду вас утомлять перечислением. Главное — это не обжираться и считать калории. А что касается стакана вина, то вреда от него, как я раньше догадывался, не будет.

Я покопался в ее таблицах и вычислил, что при таком подходе сбалансированный ужин может состоять из, к примеру, 300 мл водки и тарелки овощей на гриле (овощи, что примечательно, разрешено употреблять по потребности).

Эмманюэль, конечно, с этим не согласилась, сообщив мне, что алкоголь — это не в принципе не очень здоровый продукт. Я как джентльмен не стал спорить и загонять ее в угол, ловя на слове. Хотя правота была на моей стороне, и я знал это точно: несмотря на запрет употребялть алкоголь во время пребывания в клинике, я таки делал неплохой глоток виски перед обедом. И тем не менее обещанные за неделю два кило скинул...

И на прощание маленький урок, который я получил в Швейцарии.

—Как у вас тут с поджогами? — спросил я как-то бабушку, с которой из любопытства и ради упражнения в языке разговорился в парке.

—Да вы что, какие поджоги! То ж в Париже, а у нас тут маленький город!

Мне пришлось объяснять бабушке, что машины жгли как раз в тихих парижских пригородах. Но она мне не поверила, она привыкла, что плохое и ужасное — это где-то далеко, за границей, а дома всегда тишь да гладь. Да она, в сущности права, эта старушка. Так и надо жить, с таким вот позитивным настроем. Тогда, глядишь, все и будет хорошо...

Редакция благодарит за организацию поездки в Швейцарию компанию "АЛЕШАтрэвел", официальное представительство Клиники Ла Прери в России, странах СНГ и Балтии (с 1995 года), Тел. +7 (903) 720 82 26, 797 18 30, (495) 938 92 85, www.clprairie.ru

© "Медведь" №2, февраль 2006

вернуться к списку статей
О КЛИНИКЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ FAQ ПРЕССА "РУССКИЙ" КЛАРАН КОНТАКТЫ