РЕВИТАЛИЗАЦИЯ | УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ | КРАСОТА | ТАЛАССОТЕРАПИЯ | РЕЛАКСАЦИЯ | МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ |
Полтора часа занимает путь ОТ ЖЕНЕВЫ до самой восточной части ШВЕЙЦАРСКОЙ РИВЬЕРЫ, где находится знаменитая КЛИНИКА ЛА ПРЕРИ. И всего пару недель в год нужно ее докторам, чтобы привести ВАШ ОРГАНИЗМ в принципиально лучшую кондицию.
1-й ДЕНЬ
В 22.00 приехала на лимузине из аэропорта. Накрапывал дождь. Ночной портье Эрик проводил в номер, точнее, в палату, где меня уже ждали гигантский салат с разными копчеными рыбами и креветками и фрукты. Эрик оставил программу моего пребывания и меню на следующий день – заполнить. Завтраки и полдники подаются в Клинике Ла Прери в номер, а вот остальную еду надо заказывать накануне. На обед выбрала морской паштет со сладким хреном и ростками японского редиса, медальоны из косули с вареными овощами и питахайю в клюквенном сиропе. На ужин – суп из брюквы, жареные морские гребешки в винном соусе с галетой из картофеля и тыквы, а также припущенный персик в вербеновом желе. С дороги была усталой, поэтому думала недолго.
Порадовало количество тюбиков и флаконов в ванной. Если бы я забыла крем для век, скраб, увлажняющую сыворотку или духи, здесь было абсолютно все. Уход – от Swiss Perfection.
2-й ДЕНЬ
Подъем в клинике ранний, как положено в медучреждении. В 07.55 в дверь стучится санитарка: кушать подано. (К тем, кто нуждается в уколах, таблетках и прочих больничных прелестях, перед этим заходит еще и медсестра.) Следом появилась диетолог и начала расспрашивать, что мне можно, а что нельзя из еды. Зная о достоинствах местного гастрономического ресторана, я ей сразу выпалила: «Низкокалорийное меню, умоляю, остальное неважно!» Прошение было принято.
После завтрака и осмотра местности отправилась на водные процедуры. Aquagym – это сеанс групповой зарядки в бассейне. Компания из 2-3 человек может оказаться всякой, но это и хорошо: перед пациентами преклонного возраста получится даже блеснуть своими «спортивными» достижениями. Так что 45 минут, вместе с дедушкой и бабушкой лет восьмидесяти, мы тягаем под водой пенопластовые гантели, бегаем, высоко вскидывая ноги, пытаемся плавать… Шутки шутками, но к концу занятия усталость накапливается, учащается пульс, появляется чувство, что не зря волну гоняли, – и от этого неостановимо тянет в джакузи. Посидела, потом зашла в сауну, опять поплавала, переоделась - и в спортзал. Там меня ждет инструктор по фитнесу Франсуа, чтобы провести ряд тестов на выносливость, физическую подготовленность, проверить работу сердца и рассчитать соотношение в моем теле мышц и жира. При помощи тренажеров TechnoGym и разных продвинутых приборов Франсуа вычисляет мои способности: это самое соотношение – верхняя граница нормы, процент жира на животе – нижняя граница, оптимальная аэробная нагрузка – такая-то, силовая – такая-то (распечатывает схему на двух листах). Если бы у меня было время заниматься, он расписал бы свод упражнений. Но, как водится, времени нет.
Дальше – прогулка на свежем воздухе в быстром темпе (в программе не было, это мое ноу-хау). Налево пойдешь – всего в двух километрах от клиники находится Монтре и его легендарный отель Montreau Palace, где свои последние 16 лет прожил Набоков, кладбище, где он похоронен, и экспрессивная статуя Фредди Меркьюри; чуть дальше – Шильонский замок, в свое время потрясший Байрона. Направо же – курортно-винодельческий Веве, где свои последние 25 лет прожил Чарли Чаплин, и просто живали Достоевский, Гоголь, Гюго, Хемингуэй и Грэм Грин. Дышится невероятно легко, словно и не в городе.
…Перед ужином отправляюсь на традиционный тайский массаж. Крошечная азиатская женщина творит со мной чудеса – от нее выхожу просветленной и с прямой спиной.
3-й ДЕНЬ
Разговариваю с главврачом Клиники Ла Прери д-ром Вэлли, бесконечно имеющим дело с VIP-пациентами, самыми желанными для любого элитного медучреждения. «Вот вы и все, кто приезжает к нам, почему-то в первую очередь считаете следующее: что Клиника Ла Прери – это невероятно дорого, престижно и гламурно. Очень странное представление о клинике… Когда я выбираю машину, меня в первую очередь интересует уровень ее инженерии, конструкторской мысли, а вовсе не цвет. Так же должно быть и с медициной. Причем швейцарская медицина, абсолютно традиционная по существу, изначально предполагает высочайший уровень профессионализма и сервиса. Это вам не Дубай, куда тоже сейчас модно ездить на лечение, где все сверкает, где цены зашкаливают – а вот сама медицина оставляет желать лучшего. Хотя русские всегда лечились в Швейцарии, еще со времен ваших царей. Сейчас, кстати, очень много политиков и известных людей из России едет – потому что привлекает не только наш уровень, но и абсолютная конфиденциальность. Большинство русских выбирает ревитализацию (клеточные инъекции, практикуемые клиникой с 19?? г.), но порой люди приезжают и с серьезными проблемами. В целом, среди наших пациентов более 15% – из бывшего СССР. Евреев российских очень много. Россияне отличаются от остальных, например, от китайцев, тем, что хотят получить все и сразу, интересуются всеми возможными опциями. И у них очень, очень много денег.» М-да, тоже своеобразное представление…
Спросила ради любопытства, лечат ли здесь детей, беременных и стариков. Насчет первых он категорически замотал головой, по поводу вторых пожал плечами и дал понять, что, в общем, можно, но беременность здесь, конечно, не ведут и роды не принимают. А насчет стариков рассказал про одного француза, которому сто лет, который регулярно к ним ездит и очень доволен: говорит, что чувствует себя бодрячком, словно 70-летний!
Переоделась в купальник и пошла на процедуру Hydroform – это подводный массаж мощными струями, который проводится в соленой воде под наблюдением гидротерапевта. Ощущения от гидромассажа очень приятные, кроме живота, конечно. Сеанс было предложено завершить хаммамом.
4-й ДЕНЬ
Прямо с утра отправилась в спа на ATS-процедуру для лица. Запланировано было одно – вышло другое, потому что я, как обычно это бывает, переоценила степень старения своей кожи. Косметолог видела вещи трезво и предложила мне лишь протестировать ATS – микротоковую установку с золотыми насадками в виде крошечных утюжков и валиков. Процедура, по сути, – это такой микро-термаж, только работающий на уровне эпидермиса: во время нее происходит мгновенный нагрев и, буквально, разутюживание мелких морщин, уменьшение более глубоких, стимулирование регенерации кожи. К горячему утюгу можно и прикоснуться – главное сделать это мгновенно. Тот же принцип используется и при проведении процедуры: если «гладить» быстро, то она проходит практически безболезненно. Вторым этапом ухода было стимулирование микроциркуляции кожи – при помощи вакуумной манипулы, которая словно бы вбивает кислород в поверхность (процедура также способствует образованию эластина и коллагена). Затем косметолог осведомилась, какая у меня любимая маска. Ну, можно альгинатную сделать или, например, коллагеновую. Под рукой оказался коллаген. Барышня ловко упаковала мое лицо, и я заснула на 20 минут. В целом, эффект от ухода получился впечатляющий: ATS вкупе с кислородом и коллагеном дали себя знать. Отправилась после процедуры в Монтре, гулять по променаду. Чувствовала себя невообразимой красавицей.
Днем встретилась с д-ром Рональдом Нэем, специалистом по эстетической медицине. Он часто бывает в России, поэтому хорошо знаком с нашими нуждами и чаяниями. «Русские любят быстрый и устойчивый эффект. К счастью, мы располагаем такими возможностями. Иногда я предлагаю нашим клиентам что-то, что является для них совершенно новым и неизведанным: например, сейчас в швейцарских клиниках очень актуально использовать ваши собственные, выращенные в лабораторных условиях фибробласты. Увеличив их количество в коже путем «подсадки», мы наблюдаем выраженный процесс омолаживания кожи изнутри за счет усиленного продуцирования ею коллагена и эластина.»
Так заговорилась с профессором, что прогуляла полдник. И слава богу! Ведь через пару часов после полдника – ужин, штука смертоубийственная. В смысле, на ночь столько есть нельзя. На первое имеем консоме из курятины с кусочками трюфелей и кнелями из мяса фазана. На второе – достойный кусок сибаса в корочке из трав и тофу, плавающий в легком велюте из био-крапивы; к нему гарниром выступают «спагетти» из кабачков с лисичками; и на отдельной тарелке – равиоли с мягким сыром и травами, плавающие в грибном бульоне. На третье, в качестве компота – вареная алыча в легком сиропе с шербетом из нее же, а также чай-кофе. Страшно подумать, сколько едят те пациенты, у которых персональное меню не на голубом «низкокалорийном» листочке, как у меня, а на стандартном, розовом?!
5-й ДЕНЬ
Сначала был стретчинг. Групповой, как многие занятия в клинике. В группе – 3 человека. Инструктор – бодрый поджарый парень, чье место я совершенно некорректно заняла: просто его коврик был красного цвета, не смогла устоять. Он меня, конечно, простил… После стретчинга, как следует прогревшись в сауне, пошла на процедуру для тела. Она состояла из пилинга кремообразным скрабом Swiss Perfection, а затем маски из водорослей с эфирными маслами, проводимой в капсуле Chromotherm. Делала мне ее барышня по имени Наташа, из России. Надо сказать, что проблема незнания никакого из европейских языков, свойственная многим русским пациентам, в Клинике Ла Прери легко решается: к особо «неразговорчивым» приставляют переводчика, меню в ресторане, перечень процедур с их описанием и рекламные буклеты клиники имеют русскую версию. Но все же английский или французский язык для коммуникации очень нужен. Не всем же попадаются такие Наташи.
Разморенная после спа, пошла на беседу с диетологом. Почему в конце пребывания? Потому что с самого его начала за вашим меню следит целая команда сотрудников «пищевого отдела», а разговор с Синтией мне был нужен для того, чтобы проконсультироваться по домашнему питанию. Синтия выдала полезную книгу The Vitality Diet, изданную клиникой, – буду читать в самолете. И еще – потрясающе осмысленную картинку: на натюрморте изображены все виды потребляемой нами пищи, занимающие ровно такой процент площади фотографии, какой им должен принадлежать в ежедневном рационе. Например, растительная пища заполняет добрую половину картинки, овощи – 2/3 от этого, фрукты – 1/4, крахмалосодержащие продукты – остальное.
Одно из самых приятных впечатлений в финале – встреча с ведущим пластическим хирургом клиники, д-ром Сабри Дердером, ярким, эффектным, фонтанирующим информацией профессионалом. В очередной раз слышу от представителя этой врачебной специальности, что я – вообще не его пациент. Наверное, это комплимент.
Редакция благодарит за организацию поездки в Швейцарию компанию "АЛЕШАтрэвел", официальное представительство Клиники Ла Прери в России, странах СНГ и Балтии (с 1995 года), Тел. +7 (903) 720 82 26, 797 18 30, (495) 938 92 85, www.clprairie.ru
© "Домовой" №184, март 2009
вернуться к списку статейО КЛИНИКЕ | МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ | FAQ | ПРЕССА | "РУССКИЙ" КЛАРАН | КОНТАКТЫ |